Promised LAND

Земля Обетованная

выпуск 117
версия для печати

"Вам еще не приходилось сражаться с грехом до крови". (Евр.12:4)

Devotion

::INTRO::

Афоризм выпуска: "Только Бог способен смирить нас, не унижая, и возвысить, не прибегая к лести".


Есть очень важный момент в жизни Христианина. Важно помнить о главном. Не размениваться на мелочи. Библия выделяет очень сильно ЛЮБОВЬ. Без любви дальнейший духовный рост бессмыслен. Вера в Бога без любви превращается в пресную религию. Бог есть любовь, поэтому не может в вашей жизни царствовать Бог, если вы не имеете любви; так же как и любить по-настоящему вы не можете без Бога. Стремитесь ставить в вашей жизни на первое место мотивы любви к Богу и к ближнему и всё остальное тоже станет на места! Будьте благословенны, возлюбленные!


::САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХРИСТИАНСКОГО МИРА::

Пастор в ЮАР окрестил коня, чтобы собрать деньги на нужды прихода

Свидетелями более чем необычного крещения стали прихожане одной из сельских церквей близ города Порт-Элизабет в ЮАР. Предприимчивый пастор Дерик Дербишир окрестил породистого рысистого скакуна, чтобы собрать деньги на нужды захудалого прихода.

"Я прочитал подходящее место из Писания, совершил молитву, а затем окропил лошади голову, - сказал Дербишир. - Длань Господня теперь точно покоится на этом создании, и оно несомненно станет чемпионом".

Скакун, получивший таким образом имя "Бегущий пастор", будет теперь разыгран на благотворительном аукционе, на который продаются билеты по 200 рандов (около 30 долларов США). Победитель будет владеть лошадью на паях с конезаводчиками, представившими ее для аукциона. А выручка пойдет на ремонт здания церкви и на строительство дома призрения для престарелых.

56-летний пастор не первый раз решает насущный вопрос сбора средств таким нетрадиционным для церкви способом. Прихожане со стажем вспоминают, что в 1983 году, когда церкви понадобилась пристройка, Дербишир приобрел рысистого скакуна и продал его на благотворительном аукционе. Однако нынешний шаг священника-новатора показался слишком смелым даже его пастве, уже давно ничему не удивляющейся. Прихожане стали роптать, а пастора это мало смущает: "Это их не касается. Это наше с Господом дело".


ИТАР-ТАСС


::DEVOTION::

ОТ ЗАКОННИЧЕСТВА - К СВЕТУ Макс Лукадо

Это известно каждому земледельцу: самая плодородная почва остается бесплодной, если в нее не посадить семя.

Как видно, Никодим этого не знал. Он думал, что земля может приносить плоды без семян. Он уделял очень много внимания возделыванию земли, забывая при этом о семени. Он был законником. Таков образ мышления законников: они подготавливают почву, но забывают о семени.

Никодим не скрывал того, что он был законником. Он был фарисеем.

Фарисеи учили, что вера проявляется во всем внешнем. Как ты одеваешься, как ты держишь себя, какой титул носишь, как красиво молишься, сколько денег отдаешь в храм - всем этим фарисеи измеряли духовность человека.

Если бы фарисеи были земледельцами, у них бы были самые аккуратные участки - ухоженные силосные ямы и вычищенная техника. У них бы были чисто выкрашенные заборы и возделанные и политые поля.

Если бы они были земледельцами, они бы проводили часы, обсуждая теорию земледелия за чашкой кофе. Когда лучше удобрять почву: перед дождем или после дождя? Когда давать полю отдых: через каждые два года или через каждые три? Должны ли земледельцы носить джинсы? А как насчет ковбойских шляп?

У фарисеев была единственная проблема. Несмотря на все дискуссии насчет правильных способов работы, они пожинали мало плода. Один необученный Галилеянин за несколько месяцев работы собрал больше плода, чем все фарисеи вместе взятые. И это порождало в них зависть. Это злило их. Это их унижало. Поэтому они игнорировали результаты, которых Он достигал, и осуждали методы Его служения.

Так поступали все фарисеи, кроме Никодима. Он был любопытен. Нет, более, чем любопытен, он был взволнован. Его волновало то, как люди слушали Иисуса. Они слушали Его так, как будто бы Он один знал истину. Как будто бы Он был пророком.

Никодима волновали поступки Иисуса. Например, когда Иисус ворвался в храм, переворачивая столы торговцев. Никодим сам когда-то обладал такой ревностью. Но это было очень давно: еще до титулов, правил и пышных одежд.

Никодима влекло к Плотнику, но он не мог позволить, чтобы кто-то увидел его с Ним. Никодим - член Верховного суда. Он не может подойти к Иисусу днем. Поэтому Никодим приходит к Нему ночью. Он приходит к Иисусу во мраке.

Это и понятно. Законничество не несет в себе света.

Никодим начинает свою речь, говоря об Иисусе с уважением: "Равви! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, как Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Иоан. 3:2).

Иисус как бы не замечает комплимента: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Иоан. 3:2).

Без предисловий. Без пустословия. Прямо к делу. Прямо к сердцу. Прямо к проблеме. Иисус знает, что сердце законника твердо. Его не разбить вежливостью здесь нужно долото. И Иисус начинает работу.

Ты не можешь помочь слепому, включая свет, Никодим.

Ты не можешь помочь глухому, увеличивая громкость музыки, Никодим.

Ты не можешь изменить внутреннее, изменяя внешнее, Никодим.

Ты не можешь вырастить плоды без семян, Никодим.

Ты должен родиться свыше.

Встреча Никодима с Иисусом была больше, чем просто встреча двух религиозных лидеров. Это было столкновение двух философий. Двух разных взглядов на спасение.

Никодим считал, что человек сам зарабатывает спасение. Иисус говорил, что спасение дает Бог.

Подчинение - вещь не из приятных, но зато вы в безопасности. Форменная одежда плохо на вас сидит, но ее принято носить, и вы носите. Вы не знаете, для чего вы маршируете и куда вы идете - но кто вы, чтобы задавать вопросы? Вот вы и идете в ногу со всеми по дороге наименьшего сопротивления.

И если вы осмелитесь пойти другой дорогой, вы, наверное, сделаете это ночью, как Никодим. Он проскользнул сквозь тени и прокрался неосвещенными улицами к дому, где он встретился с Иисусом. В этой беседе Никодим, известный учитель закона, говорит всего три раза: один раз он делает Иисусу комплимент и два раза задает вопросы. Проведший всю жизнь в логическом исследовании Писаний, учитель внезапно смолкает, когда Иисус открывает ворота, и свет благодати заливает катакомбы его души.

Иисус начинает говорить, указывая на источник духовности: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоан. 3:6).

Духовная жизнь - это не человеческие старания. Она уходит корнями в Святой Дух, и Им же и развивается. Любое духовное достижение сотворено Богом.

Духовность, говорит Иисус, приходит не от посещения церкви, не от правильных поступков или правильных доктрин. Духовность приходит с небес. Эти слова, наверное, изумили Никодима, но Иисус только начал Свой рассказ.

"Дух (ветер) дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоан. 3:8).

Приходил ли когда-либо порыв ветра к вам за помощью? Случалось ли вам видеть его на обочине дороги, переводящим дыхание? Нет. Ветер даже не сообщит вам, куда он направляется. Он не очень разговорчив и невидим: таков же и Дух.

Но Никодим начинает нервничать. Такой свет слишком ярок для его глаз. Мы, религиозные учителя, любим все контролировать и всем управлять. Мы любим определять и подчеркивать. Определенная структура - явный помощник проповедника. Но структура далеко не всегда вписывается в Божий план.

Спасение - это Божье дело. Благодать - это Его идея. Его работа, Его затраты. Он дает благодать кому пожелает и когда пожелает. Наша задача в этом процессе - рассказывать людям о благодати, а не избирать пригодных к спасению.

На лице Никодима, наверное, был написан вопрос: "Почему Бог делает это? Что заставляет Его предлагать нам такой дар?" Иисус ответил на этот вопрос. Какая причина кроется за подарком под названием "Рождение свыше"? Любовь. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16).

Никодим никогда не слышал таких слов. Никогда. Он не раз беседовал с другими о спасении. Но это была первая такая беседа, где не говорилось об условиях. Не говорилось о системе. Не говорилось о ритуалах. "Всякий, верующий в Него, может иметь вечную жизнь в Нем", - сказал ему Иисус. Может ли Бог быть таким щедрым? Даже в ночной темноте на лице Никодима можно было заметить удивление. Всякий, верующий в Него, может иметь вечную жизнь. Не "всякий, кто достигнет". Не "всякий, кто будет успешен". Не "всякий, кто согласится". Но "всякий верующий".

Заметьте, как Бог освобождает законника. Проследите за нежной твердостью Его прикосновения. Как опытный земледелец, Он разгребает сухую, затверделую почву, пока не находит мягкую, добрую почву, и в эту почву Он помещает семя, семя благодати.

Принесло ли оно плод? Прочтите следующее и судите сами.

"Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко" (Иоан. 19:39-42).

Тот самый человек, который когда-то приходил ночью, теперь приходит днем. Тот самый человек, который шел к Иисусу темными улицами для того, чтобы встретиться с Ним, теперь приходит ко кресту, чтобы послужить Иисусу. Получивший семя благодати теперь садит самое великое семя - семя вечной жизни.

Перевод Виктора Ахтерова


Также читайте рассказ Макса Лукадо "Любовь - это расставание", который вы найдёте на Молодёжном Христианском Сайте ONEWAY ЗДЕСЬ.


::АНОНС::

В следующем выпуске, в рубрике Topic, мы разбирём очередную тему на основании Библии. Предлагайте ваши темы!


::ИНТЕРАКТИВ::

Пишите мне на aleksne@atnet.ru ваши пожелания:
- какую тему (topic) вы бы хотели увидеть в следующем выпуске;
- про какого новозаветного персонажа вы бы хотели прочитать в 120 выпуске рассылки.

Такой "интерактив" поможет сделать рассылку более интересной для вас!


::ПОДПИСКА::

Предлагаю подписаться на следующие рассылки:

"Promised LAND - Земля Обетованная" [Архив]

"Потоки в степи" - ежедневно [Архив]

"Потоки в степи" - еженедельно [Архив]

 

Перед нажатием кнопки убедитесь, что вы в онлайне.


::ОТПРАВЬ ДРУГУ::

Если вы знаете кого-то, для кого этот выпуск будет благословением, не теряйте времени - нажмите кнопку ПЕРЕСЛАТЬ прямо сейчас.

структурированный архив рассылки

Таким цветом выделены цитаты из Библии; Red Letters - слова Иисуса Христа.
Служение Молодёжного Христианского Сайта >>>ONEWAY>>> OneWay.iatp.ru
29 октября 2004 года, с любовью во Христе †

Используются технологии uCoz